Centro de Gestão de Esportes da Ferrari

Nossas vigas alveolares ACB® e seções pesadas HE foram utilizadas na estrutura, resistente a terremotos, do novo Centro de Gestão de Esportes da Ferrari, em Maranello, Itália. O novo edifício reflete o estilo e valores exclusivos da Ferrari, abrigando suas principais atividades: equipe de corridas de Fórmula 1, escritórios técnicos e administrativos, e oficinas de produção.

O projeto, do escritório francês de arquitetura Wilmotte & Associés Architectes, é um edifício icônico com identidade visual forte, a imagem da Ferrari, conhecida mundialmente por seus padrões de audácia e alta qualidade, e une os diferentes departamentos de Gestão de Esportes sob o mesmo teto.

Localizado na entrada da cidadela Ferrari, em Maranello, ele é a porta de entrada para toda a área e uma ligação funcional com o resto da fábrica, graças ao design da sua fachada, em cores da assinatura da Ferrari. Construído em apenas 20 meses, no futuro o edifício vai evoluir com a empresa, graças ao seu projeto modular.

Estrutura enxuta, forte e segura graças ao nosso aço

A modularidade do edifício também está presente em sua estrutura de aço, requisito importante para futuras ampliações: as grades estruturais de 16 m x 16 m consistem em colunas tubulares de aço e seções HE pesadas, montadas como vigas de piso.

Porém, a razão mais importante para a escolha do aço como elemento estrutural é o fato de que o edifício está localizado em uma zona sujeita a abalos sísmicos, e as estruturas de aço têm bom desempenho quando submetidas a terremotos graças à sua ductilidade, flexibilidade e baixo peso. A estrutura do edifício de Gestão Esportiva da Ferrari foi especificamente projetada e otimizada para suportar altas cargas sísmicas.

Fornecemos um total de 1.200 toneladas de perfis de aço estrutural da série S355, 1.000 toneladas de seções HEA-A 600 e HEB-A 900, e 200 toneladas de vigas alveolares ACB® para a estrutura do novo prédio.

Vigas HE foram utilizadas na estrutura do Centro de Gestão Esportiva da Ferrari.

Ambos os tipos de seções foram produzidos na nossa unidade de Differdange, Luxemburgo. As vigas ACB® foram finalizadas no nosso centro de acabamento Eurostructures, por meio de um método patenteado, desenvolvido pela nossa equipe de P&D, que usa seções laminadas a quente e software dedicado. As vigas ACB® foram fabricadas com seções IPE-O 600.

Tanto as seções pesadas H como as vigas ACB® são uma solução eficiente e popular para grandes vãos. As vigas ACB® também fornecem a necessária transparência e funcionalidade a todo o sistema de piso.

Arquitetura: espaços funcionais para a coexistência harmoniosa

A recepção do novo prédio, com frase de Enzo Ferrari: “para mim, a primeira coisa é o motor, porque tem alma. Depois, vem todo o resto”.

Com uma superfície total de 24.000 m2 distribuídos em 3 andares, a nova unidade da Ferrari oferece espaços de trabalho altamente funcionais, a fim de otimizar o processo de produção e melhorar a eficiência. Iluminação, circulação horizontal e a emblemática assinatura vermelha foram concebidas para criar um espaço único, onde os projetos conceituais coexistem com gabinetes técnicos, departamento de pesquisa e desenvolvimento, montagem de carros de Fórmula 1, comunicação e gestão.

Estilo, funcionalidade, eficiência e inovação são as principais linhas do plano arquitetônico e têm por objetivo melhorar as condições de trabalho das diferentes atividades alojadas no prédio. O projeto eficiente e harmonioso dos andares garante a organização perfeita para essa convivência, que inclui não só os funcionários dos diferentes departamentos de gestão como os produtos e materiais, mas também dos visitantes do Centro de Gestão da Ferrari.

Espaços internos amplos e funcionais, sempre com o vermelho Ferrari. No teto, as vigas alveolares ACB®.

O subsolo e o piso térreo abrigam as oficinas e laboratórios para as atividades relacionadas à montagem dos carros de corrida. Os departamentos técnicos, escritórios e espaços maiores para as áreas de comunicação e eventos estão localizados no primeiro andar.

A fachada do edifício é feita de painéis modulares de vidro no subsolo e no térreo, o primeiro andar está envolto em cores metálicas refletivas, vermelho e preto, icônicas da empresa e que contribuem arquitetonicamente aos princípios da marca de sinuosa força, caráter e dinamismo.

Painéis de vidro e metálicos, com as cores da Ferrari, envolvem o novo prédio.

O desempenho ambiental e sustentável do prédio são assegurados pelo uso dos painéis solares térmicos e fotovoltaicos, e por um sistema de recuperação de água impulsionado por compressores. O projeto paisagístico e do jardim fazem com que o edifício se mescle de forma inteligente com o seu entorno.

Vista aérea do prédio destaca os painéis solares, que garantem boa parte da energia consumida no local.

Ficha técnica

Local: Maranello, Itália

Projeto: Willmote & Associés SA, Paris

Cliente: Ferrari SpA

Engenharia: Studio Quaranta (engenharia estrutural e gerenciamento); Polistudio & HL-PP (construção)

Crédito imagens

© Milène Servelle/Wilmotte & Associés

Referências

http://www.constructalia.com/english/case_studies/italy/ferrari_sporting_management_building#.V73y0PkrLcc

Deixe um comentário