Tudo começou há muito tempo, lá na Anatólia (hoje, parte da Turquia), cerca de 3.000 a.C., com o ferro. Mas o domínio de técnicas de fundição e da disseminação da produção do ferro por outras regiões do planeta só ocorreu por volta de 1.200 a.C., no começo da era que ficou conhecida como Idade do Ferro.
Naquela época, o ferro substituiu o bronze na confecção de vários produtos, entre eles algumas ferramentas agrícolas como pequenas pás, ancinhos, foices, garfos etc. Aí, algum tempo depois, o que era apenas ferro virou aço, ficou mais maleável e resistente e foi se transformando em novas e mais eficientes ferramentas até chegarmos às máquinas de arar, aos tratores, às colheitadeiras etc.Há sinais de que os egípcios tenham sido os primeiros a dominar a técnica para produzir aço a partir de tratamentos térmicos que diminuem a presença de carbono no ferro.
Aliás, como você sabe, a diferença entre ferro e aço está no teor de carbono, que no aço varia entre 0,08% e 2,11%. No ferro, o teor de carbono é mais alto e por isso ele é mais frágil do que o aço. Hoje, a meta da ArcelorMittal é produzir aço sem a emissão de carbono, considerado o aço verde e cuja produção vai causar menos impactos no meio ambiente.
Voltando à indústria agrícola, foi um longo caminho, mas valeu a pena: graças às máquinas cada vez mais eficientes, é possível produzir e colher um volume de alimentos capaz de atender a demanda de toda a população do planeta.
E, mais do que ajudar na produção, o aço também é fundamental na estocagem de produtos após a colheita, com modernos silos climatizados que podem manter cereais, frutas e outros alimentos em perfeito estado de conservação por um período de tempo maior.
Bom, aí vem o transporte dos alimentos produzidos e seja qual for o modal disponível, lá está o aço: nos caminhões, nos trens,nos navios, nos aviões. Isso, sem falar nos guindastes, nas pontes levadiças, esteiras rolantes, rampas etc. É aço que não acaba mais.
Você pensa que acabou? Não se engane. Pense nas cercas que dividem pastos e propriedades rurais, nas telas de viveiros, nos diversos tipos de arames empregados na fruticultura, nos cestos produzidos de aço, nos diversos tipos de lâminas empregadas na agricultura.
Ah, e tem ainda a piscicultura, onde o aço é largamente utilizado, em gaiolas e viveiros, assim como nas câmaras frigoríficas também utilizadas em toda a cadeia produtiva de carnes e derivados.
E depois que os alimentos chegam na sua casa, eles vão pra geladeira (de aço), são preparados com facas (de aço) e vão para o fogão (adivinha? de aço) para serem processados talvez em panelas ou em formas feitas de aço. Se quiser um suco ou fazer um bolo… bem, você já sabe.
Portanto relaxe, prepare o seu prato e aproveite bem o alimento de que você tanto precisa, comendo com talheres de aço. E depois lave tudo, numa cuba de aço, com a água que sai de uma torneira feita sabe de quê?
O aço está presente em diversos aspectos de nossas vidas, inclusive no agronegócio.
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